ШАЛОЛА-ТОРЕС
ШАЛОЛА-ТОРЕС

МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ-1991г..

Автор  М.Б. Чиннова

  

Московская сторожевая унаследовала от своих предков сенбернаров уравновешенность и добродушие,от кавказских овчарок — злобность. Сочетание этих качеств делает породу универсальной по приспособляемости к требованиям владельца. В зависимости от условий содержания,целенаправленной дрессировки или отсутствию таковой получают два, несколько отличных по поведению типа собак.

Первый тип собак формируется,если их содержат в квартирах и систематически дрессируют. Такие собаки хорошо приспосабливаются к жизни в городских квартирных условиях. Эти собаки очень любят владельца, всю его семью, могут быть не хуже разрекламированных колли няньками для детей, знают всех друзей владельца. В транспорте такие собаки не лают, не бросаются (даже если им наступят на лапу, хвост) — в целом их отличает быстрая и прочная выработка тормозных рефлексов, что является положительным в городских условиях. Одновременно, как все служебные собаки, Московские сторожевые сознают свою силу; злобность не исчезает при любом выращивании. Удивляет мгновенный переход к злобности при явной угрозе владельцу или самой собаке.

Второй тип получается при целенаправленном развитии злобности или содержании в питомнике, во дворах (в частных домах). Собаки такого типа приближаются по характеру к кавказским и среднеазиатским овчаркам, то есть менее уравновешенны, более агрессивны.

Оба типа очень заинтересованно ведут себя на охране, имеют сильную врожденную настороженность.

В нашем поголовье мы стараемся закрепит:

а) активное, энергичное поведение;

б) грубый тип конституции без признаков сырости;

в) задние конечности с крепкими связками, правильно выраженными углами сочленений.

Особо хочется отметить неприхотливость Московских сторожевых. Они не требовательны к пище и условиям содержания, стойки к заболеваниям. Падеж молодняка до одного года, включая по вине владельцев и от несчастных случаев (отравления,травмы), не превышает 10-12 процентов ежегодно.

Первая Московская сторожевая завезена в Пермь 1971 году. В 1973 году получены первые щенки Пермского разведения.В 1973-978 годах разведение велось за счет выездных вязок и использования завозных производителей. Небольшое поголовье (до 100 собак) не позволяло вести работу со всеми общесоюзными генеалогическими группами Московских сторожевых, поэтому с учетом имеющегося генофонда работа здесь велась по двум: первая — с накоплением наследственных задатков Чемпиона ВДНХ Орслана, К-1 (в основном через Чемпиона Мурата) и вторая — с накоплением наследственности пары Зикс (влад. Вечерик) х Альфа (влад. Ерофеева). Большое влияние на формирование Пермского поголовья оказали производители Азор-Торнадо (влад. ОПХ «Лобановское») и Роджер-Лолита, С-1 (влад. Чиннов), от которых получено не большое, но очень качественное потомство. Роджер-Лолита, набравшая класс «элита», племенной № С-1, является основательницей большого семейства, характерные признаки которого сохраняются и в пятом поколении.Наиболее удачные сочетания: Ларс (влад. Баянкин) с Роджер-Лолитой (влад. Чиннов) и Азор-Торнадо (влад. ОПХ «Лобановское») с Виолеттой-Роджерс (влад. Фукалова). Во втором помете получены Победитель Московской выставки Кунак-Торнадос (влад. Метлов) и Катарина-Торнадос, С-2, I племенной класс (влад. Провкова). На эти пары в настоящее время производятся плановые инбридинги, давшие первые положительные результаты.

С увеличением поголовья появилась возможность работать со всеми генеалогическими группами Московских сторожевых. К этому времени вторая группа с накоплением наследственности Зикса и Альфы, в которой использовались внук данной группы Шархан (влад. Нох) и внук Зурбагана — Азор-Торнадо, имела гено- и фенотип, приближенный к типу Чемпиона ВДНХ Зурбагана (влад. П-к «Красная Звезда»). При инбридинге на Зикса и Альфу - получен племенной производитель Пурш (влад. Стяжкин), оценка «Отлично», занявший четвертое место в старшей группе на I Всесоюзной выставке отечественных пород 1988 года с оценкой «Очень хорошо». Пурш не является препотентным производителем, но при сочетании с суками сходного экстерьера при инбридинге на Зикса и Альфу,Зурбагана,Азора-Торнадо или Шархана от него получены потомки запланированного фенотипа, например, Ярс (влад. Сикоршук), Магнат (влад. Москоков), Атос (влад. Тарханова). В 1988 году получен помет от племенного производителя Московского областного клуба внука Чемпиона Зурбагана — Алмаза-Бес (влад. Курбаков). Лучшие представители Победитель Пермского племенного смотра 1989 года Чингар-Жекс (влад. Золотарева), Победитель Модельного ринга Пермской городской выставки 1990 года Чардан-Жекс (влад. Быков), занявший 3-е место в младшей группе на Московской городской выставке в мае 1989 года, и Чингисхан-Жекс (влад. Овчинников) — 3-е место в младшей группе на Московской областной выставке в сентябре 1989 года.

В группе с накоплением наследственности Чемпиона Орслана, К-1 деление проводилось таким образом:

  1. Пометы, полученные при инбридинге на Роджер-Лолиту, С-1 (заинбредирована на Шерхана, К-2 II V), экстерьерно близкие к фенотипу группы, были выделены в группу Шерхана, К-2.Работа получила большие перспективы благодаря завозу из Московского областного клуба племенного производителя Тумана (влад. Зацепин), рождения 1986 года,оценка «Отлично», который имеет в родословной две ветви группы: во втором поколении Феб-Джоя (влад. Бибикова) и в третьем — Чап-Чук (влад. Краснова). В 1989 году завезен яркий представитель группы Арчук-Шер (вл. Панова), полученный при инбридинге на Артема (влад. Соколов) II - II.

  2. Остальные производители, полученные при использовании инбридинга на Зимура,пары Ларс (влад. Баянкин) и Роджер-Лолита, Азор-Торнадо и Виолетта-Роджерс, стали использоваться с дальнейшим накоплением наследственности Чемпиона Орслана, Чемпиона Мурата, Рекордиста Зимура.. Благодаря плановому инбридингу , представители группы имеют желательный фенотип. Лучшие: Дик (влад. Васильев), рождения 1985 года, «Отлично» и Победитель Модельного ринга Пермской выставки отечественных пород 1989 года Жорж-Торрес, рождения 1986 года, «Отлично». Жорж выставлялся на I Всесоюзной выставке отечественных пород 1988 года с результатом 4-е место в средней группе — второе «Очень хорошо» и на осенней выставке Московского городского клуба в октябре 1987 года с результатом 2-е место в младшей группе — второе «Очень хорошо».В 1988 году от него получены однотипные пометы при плановом инбридинге на Азора-Торнадо и Виолетту-Роджерс Ⅳ - Ⅳ . Сын Жоржа Шериф-Кетч (влад. Першина) занял 1-е место в младшей группе на Московской городской выставке в мае 1989 года. В 1989 году получены пометы от Жоржа и сук различного происхождения очень высокого качества. Всего за два года племенной деятельности от Жоржа-Торреса получено 12 пометов, около ста щенков. В декабре 1989 года Жорж вывезен в город Челябинск. В дальнейшей работе с группой планируются вязки с производителями Московского областного и городского клубов, города Куйбышева.

Самые малочисленные группы в Пермском поголовье — это группы Чемпиона Марса и Чемпиона Дика, которые представлены отдельными завозными собаками. Для развития этих групп произведены и планируются в дальнейшем выездные вязки.

Работа по всем группам ведется в контакте с секцией Московской сторожевой Московского областного клуба служебного собаководства.

Развитию породы очень мешает недостаток информации, отсутствие советов по выращиванию, учитывающих особенности породы.. Главная задача, стоящая сейчас перед ответственными по породе «Московская сторожевая», организация разведения по генеалогическим группам и установление контактов между клубами. Из опыта разведения Московских сторожевых в Пермском областном клубе можно сделать вывод,что лучше начинать с одной-двумя генеалогическими группами в зависимости от генофонда. Если же поголовье невысокого качества, то с учетом генофонда следует выбрать одну из двух , на мой взгляд, сильных групп Шерхана, К-2

или Зурбагана. Хорошие представители этих групп имеются в Московском областном клубе и питомнике «Красная Звезда».

 

       «КЛУБ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА — 1991 год.»

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Заводская приставка "ГОРНЫЙ ТАЛИСМАН" (GORNYI TALISMAN) зарегестрирована за

№ 14447 в FCI через РФЛС 11/01/2013 г.

Контакт

Телефон:

+7 912 611 74 48;

+7 953 032 87 23;

8 (3435) 92-87-23.

Электронная почта: bantag1@gmail.com

В Контакте.

На Facebook.

Адрес: Свердловская обл., г. Нижний Тагил,Лебяжка.

Друзья сайта:

     Питомники: 

          г. Санкт-Петербург.

          г. Санкт-Петербург.

          г. Санкт-Петербург.

          г. Москва.

           г. Копейск

            Челябинская

            область.

Московская сторожевая Кинологический питомник All Stars
DogsFiles.com - worldwide pedigree database.
DogsFiles.com - databases of all dog's breeds.
Комментарии: 0
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг лучших сайтов мира собак, портал сайт о собаках